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勃艮第葡萄酒的古今

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1       勃艮第葡萄酒的古今 Empty 勃艮第葡萄酒的古今 周二 14 八月 2012, 16:25

杯子

杯子
梅乐
梅乐

提到勃艮第,就不得不令人想到葡萄酒,勃艮第葡萄酒世界闻名,在勃艮第的心脏地带,从夏布利(Chablis)到麦肯(Macon)的城镇和村庄,葡萄酒是一切的中心。
  葡萄酒、葡萄园、葡萄酒的生产和贸易在这片区域已经拥有2000多年的历史。在罗马时代,当地的居民就开始在索恩河谷的山坡上开垦出葡萄园。随着葡萄园种植面积的扩大和葡萄栽培和葡萄酒酿造技术的提高,到了19世纪,随着实力雄厚又富有创新力的商人的加入,催生出如今人们所讲的葡萄酒研究和销售的概念,开拓出了勃艮第葡萄酒的国际声誉。今天,勃艮第葡萄酒回归了其最初的面貌,酒商也正是酒农自己。



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  很少人能够目睹勃艮第近一个世纪的演变,这样的人也仅仅能在当地寻找。在小城“圣乔治之夜”(Nuits-Saint-Georges)据说就有这样一位人物:络希伯爵夫人。她的名号在当地、甚至是整个勃艮第大区都非常有名。我借宿地方的房东、拥有农场的房东的邻居、邻居的远方亲戚在谈到勃艮第葡萄酒的时候,都会谈到这个人。据说,多年以来,伯爵夫人已成为勃艮第葡萄酒生产和演变历史的见证人。但事实上,对于一个异乡客来说,能亲耳聆听伯爵夫人讲述勃艮第葡萄酒的故事,其实是需要更多运气的。

  夏龙索恩河谷的乡间小酒馆:Le Cogan,每天傍晚都会聚集兴致极高的酒客,客人其实都是左邻右舍,嘴里喝的、说的都是酒。当爹的在红着脸忙着和人吹牛的同时,还不忘管管早已在院子里玩疯了的孩子。在他们的醉眼里,异乡人不过是下酒的小菜,只会让他们喝得更兴奋。

  从公元前三世纪开始,罗马人就开始在勃艮第造酒,并且在酒中加入了许多香料和蜂蜜,甚至还兑水,因为如果不加水,这样高烈度的葡萄酒则很难下咽。 “如果有人喝酒不加水,罗马人就吃惊的要命!" ,说到这里,Le Cogan的酒客们都哈哈大笑起来,在他们眼里,罗马人喝的似乎是加了蜂蜜的马尿、而那种高涨的情绪则犹如回到了高卢人大战罗马皇帝的童话里。

  勃艮第葡萄酒的新生,焕发自罗马帝国的倒台。不久之后,葡萄园成为修道院的财产, 而宗教因素的介入,则对于葡萄酒酿造技术的改善大有益处。因为,在天主教中,葡萄酒象征基督的血液,人们反对在葡萄酒中加入水或者其他什么外来物质。基督的血液是不可以被稀释的!于是,僧侣们加入到制酒行业中,并且制定了葡萄栽培和酿造的技术标准,以防止葡萄酒变成醋出口到欧洲其他的修道院中。每个修道院都有一个葡萄酒制作的独特经验。 虽然许多神职人员有关葡萄酒的著作在法国大革命期间被毁,但流传下的经验仍然足以教导后人如何产出真正的勃艮第葡萄酒。

  为了防止那些精力充沛的男人在运酒的时候偷酒,也为了避免酒在长途运输中不至于变味,僧侣们开始研究在各个村庄附近种植葡萄园。结合这些地方土壤的特性,人们认识到,土壤的不同特性可以赋予葡萄酒与众不同的独特气质。

  在此基础上,勃艮第公爵颁布了一项禁令,规定禁止使用Gamay 葡萄酿酒(产量高),勃艮第葡萄酒必须酿自黑比诺(Pinot Noir)葡萄和霞多(Chardonnay)葡萄。这一大胆的禁令,为保护勃艮第葡萄酒的销售和保持高水准奠定了基础。从那时开始,僧侣们开始和来自欧洲各地的商人们做起了葡萄酒生意,并从商人们那里获得投资,用于葡萄酒的再生产。但随着商业的发展,当地葡萄酒的生产实际上掌握在酒商手中。但是在20世纪30年代世界经济危机爆发后,商人的力量遭到削弱,葡萄酒的控制权又开始回到酒农们手中。

  勃艮第葡萄酒精致、复杂、难懂及诡变,令世界无数葡萄酒为之神往,那种小农制度下的更多小园区,宛如海滩上的各种贝壳,令人眼花缭乱。同时,还有一些勃艮第古朴、固执的酿酒人,秉持着传承下来的酿酒知识,将手上仅有的小葡萄园兢兢业业地照顾好,无论外界环境如何,勃艮第葡萄酒的顶级佳酿一成不变。

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