产地:有利还是不利?香槟(Champagne)省有别于常规的气候条件
香槟省是法国葡萄种植区最靠北部的地区。照常理而言,这里的气候并不是很适合种植葡萄。
相比较波尔多每年2000小时和勃艮第每年1900小时的日照时间,香槟省的日照时间很短暂:每年只有1650小时。这里气温较低,年平均温度只有10,5°C,冬天非常冷。葡萄植株需要生活在至少9°C以上的环境才能让葡萄成熟。平均温度如此低,遇到颗粒不收的寒冬也是常见的事。总的来说,这里的气候是受到海洋影响的大陆型气候。
然而,香槟省仍然拥有两个好条件:降雨量适中而有规律;土质良好——主要由七千万年前海洋退化留下的白垩物质组成。白垩土质在调节土地水含量方面很有价值。在干燥的季节,它仍能够把水分锁住;在雨量充沛的季节,它又能够大量吸收水分。所以,葡萄植株的根部常年能在地底吸收到水分。
所以说,适中的降雨量和良好的土质给这里带来几乎理想的灌溉环境。
综合所有气候条件,这里产的葡萄酒质量不很稳定,但对于制作气泡型葡萄酒却是非常有利的。
凉爽的气候延迟了葡萄颗粒的成熟,为葡萄酒增添了清醇的口感和酸度——正是这两个因素构成了香槟葡萄酒的特色。
香槟省拥有三万四千公顷的葡萄园,比勃艮第地区还大一些。
葡萄酒和香槟的几大差异点
香槟和葡萄酒有若干点不同。
香槟是气泡型葡萄酒
第一点不同比较明显:香槟是气泡型的,葡萄酒则没有气泡,显得很“安静”。但香槟的气泡不是由外灌入碳酸气体而得到的。它们是根据“香槟酿酒法”的第二次发酵而产生的。这种技艺也用来制作香槟型葡萄酒以及其他类型的泡沫型葡萄酒。在市场营销中,香槟被宣传是运用了特殊的制作技巧,实际上不然。当然,香槟确实是一种高级的气泡型葡萄酒。
香槟没有年份指数
第二点不同关乎年份。葡萄酒的质量和年份有关系,这意味着用来制作葡萄酒的葡萄颗粒必须是采摘自同一年份。有的年份产好葡萄,有的年份葡萄的质量则不尽人意。在香槟领域里,年份不是一个重要的概念。香槟产家可以使用不同年份的葡萄制作质量优良的香槟。所以他们不用特别强调年份和产地的独特性,而着重在品牌宣传上。品牌宣传便成为了香槟酒庄强调自己特色的手段。如果出了一瓶带有年份的香槟,那意味着这是个好年份。由于气候条件不允许葡萄颗粒达到最理想的成熟状态,香槟种植者未雨绸缪,一般会保留20%的葡萄给来年的酿造工作。
葡萄品种
第三点不同关乎葡萄品种。用来制作香槟的葡萄品种只有白葡萄品种和玫瑰红葡萄品种。除例外情况,香槟一般是由三种葡萄掺兑而成的:黑品诺(pinot noir),明尼尔(pinot meunier)和霞多丽(chardonnay)。有的酒庄利用单一的葡萄品种制作香槟:由于香槟特性的限制,这种做法并不常见。
霞多丽是香槟省里唯一的白葡萄品种。用单一的霞多丽制作而成的香槟会在瓶子的标签标明“白中之白”(blanc de blancs )。最享誉盛名的霞多丽香槟有:Deutz, Dom Ruinart, Comtes de Champagne de Taittinger 或者 Blanc des Millénaires de Charles Heidsieck.
用单一黑品诺葡萄酿制玫瑰红香槟则更是罕见。最传奇的要算是Dom Pérignon玫瑰红香槟,因为Dom Pérignon本身就是个传奇的名字。